Доработка автомобиля ваз 2109


Тюнинг ВАЗ 2109, ВАЗ 2108, ВАЗ 21099 своими руками

О САЙТЕ

 На этом сайте вы найдете множество полезных статей по тюнингу и доработке автомобиля ВАЗ 2109. Пользуясь материалами статей на этом ресурсе, большинство приведенных здесь доработок и рекомендаций по тюнингу можно сделать своими руками, не прибегая к услугам автосервисов. Тюнинг салона, тюнинг двигателя, внешний тюнинг — вот неполный перечень рассмотренных здесь тематик по доработке.

Материалами по тюнингу автомобилей с этого сайта также могут воспользоваться и владельцы-любители тюнинга других моделей переднеприводных автомобилей ВАЗ, таких как ВАЗ-2108, -21099, -2114, -2115 и даже -2110.

Для вашего удобства предусмотрены различные инструменты навигации сверху, справа и слева от основного материала статей, МЕНЮ САЙТА и ПОИСК по сайту, пользуйтесь ими и вы обязательно найдете то, что искали.

Мне важно ваше личное мнение, поэтому в конце каждой статьи есть форма для комментирования, пользуйтесь ей! Там же вы сможете увидеть, что пишут другие посетители сайта, оставившие свои комментарии до вас, и узнать их мнение.

Также среди серьезных материалов и технических описаний, на этом сайте нашлось место и для юмора. Просто перейдите на страницу Антитюнинг, и посмотрите как НЕ НАДО делать тюнинг своего любимого авто :). А как выглядят грамотно затюнингованные «девятки», можно посмотреть на странице Фото.

ОБ АВТОМОБИЛЕ

 Автомобиль выпускается с 1987 года под названием «Лада Спутник», в типе кузова «хетчбек», и оснащается бензиновыми двигателями с рабочим объемом  1,3 л (2108). Затем появились модификации объемом 1,1 л (экспортная модель, 21091),  и самый мощный 1,5 л (21093). Часть машин была выпущена с четырехступенчатой коробкой передач, которую затем полностью вытеснила 5-ступка.  Автомобиль имеет очень информативное и четкое рулевое управление реечного типа. Позже появился седан, получивший название ВАЗ 21099.  Также выпускались на экспорт и праворульные модели, имеющие индексы 21096 (двигатель 1,3 л) и 21098 (1,5 л).

Экспортные варианты именовались «Lada Samara». Впоследствии это название стало официальным для этого семейства переднеприводных автомобилей Волжского автозавода. На сленге «Ладу Самару» называют «зубилом» за характерные очертания кузова.

Несмотря на то, что модель ВАЗ 2109 уже давно не выпускается, она является одной из наиболее распространенных автомобилей в России. Причина заключается в том, что это недорогой, а поэтому и доступный, динамичный автомобиль с отличной управляемостью, хоть и с немного устаревшим на сегодняшний день дизайном. Недаром к разработке узлов и деталей этого автомобиля в свое время была привлечена фирма Porsche.

О ТЮНИНГЕ ВАЗ 2109

Тюнинг автомобиля обычно начинают с мелких доработок внешнего вида путем замены штатных и установки дополнительных деталей экстерьера: решетки радиатора, молдинги, замена стандартной оптики на тюнингованную.

Далее перемещаемся в салон. Там обычно любители тюнинга меняют руль на спортивный, подрулевые переключатели на более эргономичные, перетягивают потолок и обивку дверей. Некоторые идут дальше и переделывают панель приборов по своему вкусу.

Следующая цель — двигатель. Тюнинг и доводка двигателя — самая дорогостоящая процедура, сюда обычно входит замена распредвала на спортивный со смещенными фазами газораспределения, доработка головки блока цилиндров, доработанный выпуск. Но и эффект от этих доработок — увеличение мощности и приемистости двигателя — наиболее ощутим.

Ну и после усовершенствования силового агрегата возникает необходимость привести в соответствие подвеску. Здесь полный простор — замена амортизаторов, пружин, занижение, измененная геометрия. Главное — знать меру и не забывать про безопасность! В результате всех доработок автомобиль может отличаться от того, что сходил с конвейера завода, как небо и земля.

В общем, экспериментируйте, Tuning-Lada-2109.ru вам в помощь! Только прежде, чем начать воплощать свои идеи в жизнь, пожалуйста, ознакомьтесь с предупреждением!

Посмотреть все статьи сайта …>

tuning-lada-2109.ru

ВАЗ 2108 тюнинг своими руками (салона, кузова) фото

Как придать автомобилю ВАЗ 2108 индивидуальность?

Начало выпуска модели ВАЗ 2108 относится к 1984 году. Его производство выполнялось на Волжском автозаводе. В те года “восьмерку” можно было отнести к достаточно прогрессивному автомобилю с передним приводом, прекрасной управляемостью и хорошей динамикой. На сегодняшний день выпуск ВАЗ 2108 прекращен. На его смену в 2005 году пришла более современная модель ВАЗ 2113, отличительной чертой которой стали иные кузовные панели и более современный салон, оборудованный европейского уровня передней панелью, который владельцы часто тюнингуют своими руками.

Тюнинг ВАЗ 2108 кузов фото

  

  

  

  

Однако, по лицам всех городов восьмерки продолжают ездить. При этом все чаще можно увидеть именно преобразившиеся автомобили, над которыми поработали их хозяева, подвергнув их самостоятельному тюнингу. На самом деле автомобиль действительно можно назвать отличной заготовкой для дальнейшей модернизации и доработки.

Наибольший спрос на модель ВАЗ 2108 можно наблюдать среди молодежи. Восьмерка привлекает ее спортивным характером и относительно невысокой стоимостью. В итоге после совершения сделки купли-продажи, можно потратить какую-то сумму на тюнинг.

Технические доработки восьмерки аналогичны тюнингу модели ВАЗ 2109. Так как их конструкции абсолютно идентичны. А вот внешняя модернизация восьмерки весьма разнообразна и доработка обычно начинается с регулировки света фар на ваз.

Тюнинг салона ВАЗ 2108 своими руками фото

  

  

  

К основным элементам, входящим в программу кузовного тюнинга модели ВАЗ 2108 можно отнести замену переднего и заднего бамперов, апгрейд оптики и фар, установку новых зеркал заднего вида, занижение подвески и, конечно, установку стильных колесных дисков. Кроме того, диски восьмерки часто обувают в резину, имеющую низкий профиль.

Салон автомобиля, претерпевший модернизацию, может получить улучшенную шумоизоляцию и евро панель.

Тюнингованая восьмерка видео

Посмотрите еще один обзор на тюнинг ВАЗ 2104 в котором более подробно написано как начать доработку автомобиля, с чего начать и как делать.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

pol-z.ru

Тюнинг ВАЗ 2108 – как сделать самостоятельно? + Видео

ВАЗ 2108, тюнинг которого позволяет доработать «восьмерку» до современного внедорожника, можно преобразовать самостоятельно. Для этого потребуется модернизировать салон, кузов и технические детали авто. Чтобы сделать спортивную Ладу 2108, понадобится заменить обвесы, диски, зеркала. При необходимости на ВАЗ 2108 своими руками устанавливают диодные габариты и прочие детали.

1 Усовершенствование двигателя

Чтобы улучшить мощность, на «восьмерку» монтируют новый тип двигателя. Автомеханики рекомендуют использовать для чип-тюнинга ВАЗ 2108 инжекторную систему. При этом потребуется усовершенствовать компрессор и турбонаддув. Если не предусматривается замена мотора с карбюраторной системой, то специалисты рекомендуют:

  • установить фильтры;
  • расширить и прочистить каналы;
  • увеличить объем цилиндров.

Одновременно производится самостоятельная настройка распределителя зажигания и карбюратора. Подобный тюнинг можно выполнить и на «шестерку». Если Лада 2108 используется по городу, то необходимо обратить внимание на показатель крутящего момента. Его значение должно находиться на соответствующем уровне при малых и средних оборотах. Для этого потребуется заменить распределительный вал мотора.

Способ узнать почему горит CHECK!

С помощью универсального автосканера можно самому сделать диагностику  за 2 минуты и узнать почему горит CHECK. Подходит для всех машин..." Читать далее >>

Усовершенствование двигателя ВАЗ 2108

  • Защитят ходовую и сэкономят вам деньги, увеличат дорожный просвет на 3 см.

    Читать далее >>

Следующий шаг тюнинга ВАЗ 2108 предусматривает модернизацию цилиндров. Связано это с тем, что при увеличении хода вала, увеличивается наполнение цилиндров воздушно-топливной смесью. Это необходимо для обеспечения большого крутящего момента.

Одновременно автомеханики советуют произвести:

  • герметизацию двигателя;
  • посадку крышек головки блока цилиндров и поддона картера на герметик;
  • для легкой установки газораспределительного механизма рекомендуется отрезать кусочек его крышки.

Ради замены трубы, по которой отводятся выхлопные газы, понадобится изготовить конструкцию из 4-х труб таким образом, чтобы они постепенно переходили в 2, а затем в 1 трубу. Подобная конструкция способствует поддержанию оптимального значения крутящего момента для модернизированной «восьмерки». Чтобы доработать дроссельную заслонку, потребуется увеличить ее диаметр. Полученная деталь будет обладать высокой пропускной способностью.

2 Внутренние доработки

Под тюнингом салона ВАЗ 2108 специалисты понимают:

  • обновление ручек переключения передач;
  • установку новой акустики и чехлов;
  • монтаж диодной подсветки;
  • тюнинг руля;
  • установку электрических стеклоподъемников и системы сигнализации.

При необходимости в «восьмерку» можно установить сиденья от Ford, панель от Fiat. Если в автомобиле отсутствует тахометр, ему можно вмонтировать торпеду своими руками. С помощью этого устройства водитель сможет определить давление масла.

Тюнинг салона авто

К дополнительным работам автомеханики относят перенос катушки зажигания в удобное для водителя место (в том числе под щит двигателя) либо монтаж дополнительной. При необходимости производится замена штатных проводов на силиконовые аналоги.

Внешний тюнинг «восьмерки» предусматривает доработку стеклоочистителей для фар, проведение герметизации предохранительного блока и установку «веерной»/«двойной» системы либо доработку старых опрыскивателей для лобового стекла. Автомеханики рекомендуют усилить лампы фар и установить на машину импортные свечи зажигания (NGK, Bosch, Beru) и ремень генератора.

Система охлаждения Лады 2108 нуждается в модернизации. Предварительно понадобится сделать тумблер для принудительного включения вентилятора радиатора. Заводской датчик (99-95) заменяют на более холодный аналог (от москвича 2141). Замена охлаждающей жидкости производится при необходимости.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

У каждого автомобилиста должно быть такое универсальное устройство для диагностики своего автомобиля. Сейчас без автосканера просто никуда! 

Произвести чтение, сброс, анализ всех датчиков и настройку бортового компьютера автомобиля Вы сможете самостоятельно с помощью специального сканера... 

Читать далее.. »

3 Рекомендации профессионалов

При проведении тюнинга ВАЗ 2108 своими руками специалисты рекомендуют уделить особое внимание нижней полке радиатора. Заводская несущая подвеска изготовлена из тонкого металла. Гайки фиксации ее растяжных кронштейнов спрятаны внутрь. В процессе эксплуатации автомобиля в полке появляются трещины.

Тюнинг нижней полки радиатора

Чтобы предотвратить подобную поломку, понадобится сделать спортивную, раллийную полку. Ее приваривают снизу и спереди с помощью 2 мм листа. Предварительно нижний лист гайки оснащают кронштейнами растяжек. При тюнинге системы охлаждения ВАЗ 2108 специалисты рекомендуют модернизировать верхний крепеж радиатора. Для этого его удлиняют на 5-10 см с помощью металлической трубы. Заводскую водяную помпу либо термостат заменяют импортным аналогом. Чтобы заменить металлические хомуты, установленные на патрубках, потребуется набор отверток и ключей.

4 Тормоза, колеса и привод

В модернизации нуждается тормозная система «восьмерки». Специалисты рекомендуют повышать эффективность тормозов при помощи вентилируемых дисков и тормозных колодок Ferodo. Замена этих элементов производится в случае, когда заводские аналоги вышли из строя.

Штатные штуцера на 8 мм заменяют 10-миллиметровыми аналогами. Для фиксации бачка главного цилиндра применяют качественные крепежные элементы. При тюнинге колес следует отказаться от увеличения расширения за счет машинной колеи. Прежде чем установить резину на 14 дюймов необходимо учесть следующие факты:

  • возможности двигателя;
  • реальное состояние подвески.

Модернизация колес

Под модернизацией электрооборудования понимают монтаж дополнительного коммутатора. Для его переключения перекидывают разъем. Чтобы усовершенствовать штатную коробку передач, потребуется предусмотреть «мягкую» блокировку дифференциала. Она позволит водителю хорошо стартовать с места, безопасно ездить на скользком дорожном покрытии и на поворотах.

С помощью тюнинга Ладу 2108 можно превратить в лимузин. Для этого потребуется помощь квалифицированных специалистов.

Самостоятельная модернизация «восьмерки» производится на смотровой яме с помощью домкрата, сварочного аппарата, набора ключей и отверток.

При проведении вышеописанных работ рекомендуется соблюдать технику безопасности.

tuningkod.ru

С чего начинается тюнинг Ваз 2109 своими руками? |

Поклонников тюнинга никак не беспокоит тот факт, что модель ВАЗ 2109 устарела. Популярность автомобиля объясняется доступной ценой и аккуратным дизайном, который предполагает модернизация в самых разных направлениях. В этой статье мы рассмотрим тюнинг ВАЗ 2109 своими руками и наглядно продемонстрируем некоторые примеры.

Есть несколько путей, с которых начинается тюнинг. Начать можно с ходовых качеств автомобиля (тормоза, КПП, подвеска и двигатель). Согласитесь, чувство, когда твоя ласточка первая вырывается со светофора ни с чем неописуемо. Как здорово почувствовать автомобиль, его управляемость и отзывчивость на дороге, когда выполнен тюнинг подвески Ваз 2109.

Но подобные ощущения возникают только при нажатии педали газа «в пол». В остальных случаях пристальное внимание людей привлекает именно внешний тюнинг. В данном случае можно выбрать второй путь модернизации своего авто и начать его с доработки кузова и оптики. Третий вариант – начать с себя любимого и заняться салоном. Каждый сам выбирает, на какой путь ему встать. Можно остановиться только на тюнинге кузова, либо салона, но настоящие шедевры предполагают проведение комплексной модернизации.

Тюнинг салона ВАЗ 2109 своими руками – презентабельный вид изнутриВ качестве базовых элементов тюнинга салона выступает торпедо и приборная панель. Различные модели ВАЗ имеют разные комбинации приборов, поэтому на 2109 можно ставить приборную панель, которая не отмечается в рекомендации для авто.

Важным элементом тюнинга салона выступает качественная обивка. Заводская обивка, к сожалению, не имеет презентабельный вид, к тому же быстро стареет. Чаще всего используют велюр либо карпет. Крепить материал следует с помощью простого 88 клея, можно использовать и аэрозольный. Пластиковые элементы крепятся герметиком. Во избежание складок используем парогенератор. Карпет крепится по краю вдоль обшивки. Однако через год карпет начинает терять привлекательный внешний вид, поэтому в некоторых случаях стоит обратить внимание на более современные материалы.

Самая приятная часть — тюнинг кузова ВАЗ 2109 Именно внешний вид автомобиля привлекает взгляды окружающих. Простейшим тюнингом кузова является установка аэродинамических обвесов. Относительно дешевый способ, который позволит (в случае грамотного подхода) сделать из вашего автомобиля нечто большее, чем просто транспортное средство.

Многие решаются сделать свой автомобиль действительно уникальным, помогает в этом перекраска ВАЗ 2109 в матовый цвет. Однако и здесь есть свои минусы, главные из которых – сложная покраска и невозможность полировки.

Доработка фар и фонарей ВАЗ 2109 Чаще всего автолюбители прибегают к тонировке штатных фар. Вот собственно и вся доработка оптики, но согласитесь, ослепить на трассе встречку – удовольствие не из приятных, здесь на первое место встает безопасность движения. Проблема тюнинга заключается в том, что рынок предлагает широкий выбор альтернативных вариантов фар, но все они имеют низкое качество. Кроме того большинство фонарей тонируется, что снижает эффективность их работы на 30%. Выход с того положения – установка более мощных лампочек.

Особого внимания заслуживает тюнинг фар своими руками. Самостоятельное изготовление фар гарантирует уникальность и надежность. К тому же вы знаете, что даст вам самостоятельная доработка, и в случае ошибки можете исправить ситуацию в свою пользу. И если вы решились на эксперимент, то начать стоит с задних фонарей.

Тюнинг двигателя ВАЗ 2109 Работы начинаются с тормозной системы. Прежде чем приступать к тюнингу двигателя всегда стоит поработать с тормозами и коробкой передач. Только после этого можно приступать к самому сложному – двигателю автомобиля.

Очень часто на девятку ставят двигатель от ВАЗ 21083. Но мы рассмотрим другой возможный вариант доработки моторного отсека, который позволит получить 98 лошадиных сил.

На автомобиль необходимо установить облегченный коленвал, облегченные шатуны, кованые поршни с покрытием из дисульфида молибдена и облегченные поршневые пальцы. Стоит поменять и ГБЦ, прекрасно пойдет головка блока цилиндров от Лады Калины. Клапана также используем облегченные, ставим распредвал 11,2 мм. Такой тюнинг предполагает и модернизацию каналов впуска и выпуска. Мы рассмотрели алгоритм работ лишь в самом кратком его состоянии. Лучше всего работы с двигателем доверить специалистам. Слишком много нюансов, которые могут повлиять на конечный результат.

Как вы понимаете, тюнинг ВАЗ 2109 своими руками включает в себе несчитанное количество вариантов, выбор которых зависит от множества факторов: бюджет, цели, предпочтения и возможности. Каждый сам выбирает и составляет свой план действий и результат зависит только от вас.

av-top.ru


Смотрите также