Ваз 2109 верхняя мертвая точка


ВАЗ 2109 | Расположение верхней мертвой точки (ВМТ) для поршня №1

Расположение верхней мертвой точки (ВМТ) для поршня №1

Упомянутые установочные штифты предназначены ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для проверки положения коленвала при выполнении различных процедур переборки двигателя. НЕ используйте их как блокирующие инструменты, чтобы удерживать коленвал неподвижным при ослаблении или затягивании болтов шкива или маховика/приводного диска.

ВМТ - самая высокая точка в цилиндре, которой достигает поршень при обороте коленвала. Каждый поршень встает в ВМТ в конце такта сжатия, а также в конце такта выпуска. Однако для регулировки момента зажигания берется в расчет ВМТ в конце такта сжатия. На всех двигателях, описанных в этом руководстве, цилиндр №1 находится в конце двигателя, обращенном к трансмиссии.

1. Отсоедините кабель массы от батареи. Взведите ручной тормоз, затем поддомкратьте переднюю правую сторону автомобиля и надежно установите ее на осевые подпорки. Снимите переднее правое колесо.

Если магнитола в вашем автомобиле закодирована, прежде чем отключать батарею убедитесь, что Вы знаете код.

2. Снимите вкладыши арки правого колеса, чтобы получить доступ к болту шкива коленвала, затем в зависимости от двигателя действуйте как описано в следующих подразделах.

ДВИГАТЕЛИ F3R

1. Снимите кожух воздушного фильтра как описано в Главе Системы питания, выпуска, чтобы получить доступ к контрольному отверстию маховика/приводного диска в картере сцепления. 2. Теперь проверните коленвал, пока установочная метка на зубчатом колесе распредвала не станет в положение 12 часов и метка на маховике/приводном диске не совместится с меткой ВМТ (0°) на картере сцепления трансмиссии. Чтобы увидеть установочную метку на шкиве распредвала, на большинстве моделей потребуется отвернуть крепления, выпустить скобы (где применяются) и снять верхнюю внешнюю крышку зубчатого приводного ремня. Обратите внимание, что на некоторых моделях возможно будет совместить метку на шкиве с указателем в отверстии крышки зубчатого приводного ремня. 3. Коленвал можно проворачивать гаечным ключом за болт шкива. Обратите внимание, что коленвал всегда должен вращаться по часовой стрелке, если смотреть с правой стороны автомобиля. 4. Проворачивайте коленвал, следя за меткой на зубчатом колесе распредвала. Когда установочная метка на шкиве будет размещена правильно, метка на маховике/приводном диске должна быть совмещена с меткой ВМТ (О°) на трансмиссии. Теперь поршень №1 установлен в ВМТ на также сжатия.

5. Абсолютно точно положение коленвала можно проверить, вставляя установочный штифт - инструмент Renault Mot. 861 (ранняя версия) или Mot. 1054 (самая последняя версия). Для этого отверните заглушку с переднего левого конца блока цилиндров, рядом с основанием трубки щупа измерения уровня масла и вставьте установочный штифт так, чтобы он вошел в паз в коленвале. Возможно придется слегка провернуть коленвал вперед или назад (обратитесь к сопроводительной иллюстрации).

Примечание

Не пытайтесь вращать двигатель с установленным штифтом.

Если двигатель необходимо оставить в этом состоянии на длительное время, в двигательном отсеке рекомендуется оставить запуску с предупреждением.

ДВИГАТЕЛИ F7R

Болты крепления нижней внешней крышки зубчатого приводного ремня - двигатели F7R

Болты крепления промежуточной внешней крышки зубчатого приводного ремня - двигатели F7R

Болты крепления верхней внешней крышки зубчатого приводного ремня - двигатели F7R

1. Снимите вспомогательный приводной ремень как описано в Главе Техническое обслуживание. 2. Отверните болты и снимите пластиковую крышку с правой опоры двигателя, затем отсоедините кабель массы двигателя. 3. Снимите усиливающий стержень (где имеется) между куполами передней подвески. 4. Освободите резервуар гидросистемы усилителя рулевого управления и переместите его в сторону. 5. Верхний кронштейн правой опоры двигателя необходимо снять, чтобы можно было извлечь верхнюю внешнюю крышку зубчатого приводного ремня; поэтому двигатель необходимо поддержать домкратом или лебедкой. 6. Проверьте, чтобы сборка двигателя/коробки передач была надежно поддержана, затем отверните гайку, крепящую верхний кронштейн к сборке ограничителя движения/резиновой подушке - руководствуйтесь Разделом Опоры двигателя/трансмиссии - осмотр и замена. 7. Отсоедините подающие и возвратные топливные шланги от топливной магистрали. Затем закупорьте концы шлангов. 8. Освободите топливные шланги от крепления на промежуточной внешней крышке приводного ремня. 9. Попросите ассистента включить 4-ю передачу и нажать педаль тормоза. 10. Отверните болты и снимите нижнюю, промежуточную и верхнюю внешние крышки зубчатого приводного ремня (обратитесь к иллюстрациям выше). 11. Временно установите болт шкива коленвала, чтобы коленвал можно было проворачивать.

12. Проверните коленвал, пока установочная метка на зубчатом колесе распредвала не станет в положение 12 часов (совместится с меткой на внутренней крышке зубчатого ремня) (обратитесь к сопроводительной иллюстрации).

13. Проворачивайте коленвал, следя за меткой на зубчатом колесе распредвала. Когда установочные метки на шкиве станут каждая на свое место, поршень №1 будет установлен в ВМТ на также сжатия. 14. Абсолютно точно положение коленвала можно проверить, если вставить установочный штифт - обратитесь к параграфу 5 выше и иллюстрации к нему. Возможно придется снять сборку воздушного фильтра и различные трубки и шланги, чтобы получить доступ к заглушке. 15. Установите все потревоженные компоненты в обратном снятию порядке. Затяните все гайки и болты приведенным в Спецификациях усилием, где дано.

automn.ru

ВАЗ 2109 | Верхняя мертвая точка

3.2.4. Верхняя мертвая точка

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Верхняя мертвая точка, это высшая точка, которой достигает каждый из поршней во время работы двигателя. Обычно за ВМТ принимается высшая точка, которой достигает поршень N1 в момент такта сжатия.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Для того чтобы установить поршень в ВМТ, установите рычаг переключения передач в нейтральное положение, поставьте автомобиль на ручной тормоз и заблокируйте задние колеса. Чтобы отключить систему зажигания, отсоедините провода от катушки зажигания. Вывинтите свечи зажигания и отключите топливную систему.
Модели 1997 г. и более раннего выпуска
2. Запомните расположение контакта провода первой свечи зажигания на крышке распределителя зажигания.
3. Снимите крышку с распределителя.
4. Сделайте отметку на распределителе там, где расположен контакт первого цилиндра.
5. Поверните коленчатый вал по часовой стрелке, чтобы совместить прорезь на шкиве коленчатого вала с синхронизационной меткой.
6. Ротор распределителя должен указывать в сторону сделанной вами метки.
7. Если ротор повернут на 180° по отношению к метке, значит, поршень находится в ВМТ такта выпуска.
8. Для того, чтобы переместить поршень в ВМТ такта сжатия, поверните коленчатый вал по часовой стрелке на один полный оборот (360°).
Модели 1998 г.
9. Модели 1998 г. оснащены системами зажигания, не включающими в себя распределитель. Для того чтобы установить поршень в ВМТ, выкрутите свечу первого цилиндра и вкрутите в ее отверстие измеритель давления.
10. Поверните коленчатый вал. Когда поршень N1 приблизится к ВМТ такта сжатия, измеритель будет показывать давление компрессии. Продолжайте поворачивать коленчатый вал, пока прорезь в звездочке коленчатого вала не совместится с синхронизационной меткой.
Все модели
11. После того, как Вы установили поршень N1 в ВМТ, Вы можете установить в ВМТ (в соответствии с последовательностью работы цилиндров) каждый из оставшихся поршней, повернув коленчатый вал на 90°.

automn.ru

ВАЗ 21099 | Верхняя мертвая точка первого цилиндра

2.3. Верхняя мертвая точка первого цилиндра

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Предупреждение

Последовательность операций представлена в предположении, что распределитель зажигания установлен правильно. Если необходимо определить верхнюю мертвую точку для установки распределителя, то установите поршень первого цилиндра в верхнюю мертвую точку в такте сжатия, затем выставьте метки зажигания.

Верхняя мертвая точка поршня – это точка, через которую проходит каждый поршень при проворачивании коленчатого вала. Каждый поршень достигает положения ВМТ в конце такта сжатия затем снова в конце такта выхлопа. С целью установки механизма газораспределения двигателя используется верхняя мертвая точка поршня первого цилиндра.

Расположение поршня точно в верхней мертвой точке исключительно важно при проведении многих работ, например, при снятии распределительного вала, зубчатого ремня и шкива распределительного вала и распределителя зажигания.

Перед началом работ по установке поршня первого цилиндра в верхнюю мертвую точку, убедитесь в том, что рычаг переключения передач находится в нейтральном положении, и ручной тормоз затянут. Отключите систему зажигания, вынув централь ный провод из крышки распределителя и заземлив его на массу. Вывинтите свечи зажигания.

Для установки любого из поршней в верхнюю мертвую точку вращайте коленчатый вал одним из методов, описанных ниже. При этом вращайте коленчатый вал двигателя по часовой стрелке.

Самый предпочтительный метод – это проворачивание коленчатого вала двигателя за болт крепления шкива коленчатого вала.

Для экономии времени можно использовать стартер для подвода поршня к верхней мертвой точке. Точная установка поршня в верхнюю мертвую точку проводится поворотом коленчатого вала за болт крепления шкива коленчатого вала.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Отметьте положение клеммы первого цилиндра на крышке распределителя. Если метка отсутствует, определите ее по высоковольтному проводу, идущему от свечи первого цилиндра.

2. Используя мел или фломастер, нанесите на корпусе распределителя метку, расположенную под контактом первого цилиндра.

3. Снимите крышку распределителя и переместите ее в сторону.
4. Проверните коленчатый вал двигателя, пока метка на шкиве коленчатого вала не совместится с цифрой 0 на пластине установки механизма газораспределения, расположенной на передней стороне двигателя.
5. Проверьте положение ротора распределителя, который должен быть направлен на метку, нанесенную на корпус распределителя.
Если ротор распределителя направлен в противоположную сторону, то поршень первого цилиндра находится в верхней мертвой точке в такте выхлопа.
Для установки поршня первого цилиндра в ВМТ в такте сжатия проверните коленчатый вал на 360° по часовой стрелке. При этом ротор распределителя должен совместиться с меткой.

automn.ru

ВАЗ 2109 | Верхняя мертвая точка (ВМТ)

3.1.4. Верхняя мертвая точка (ВМТ)

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Синхронизационная метка на крышке газораспределительного ремня, совмещенная с резкой на звездочке(указаны стрелками) – модель C 16 SE
Синхронизационная метка на крышке газораспределительного ремня, совмещенная с резкой на звездочке(указаны стрелками) – модель C 20 NE
Синхронизационная метка на звездочке распределительного вала, совмещенная с резкой на задней крышке газораспределительного ремня (указаны стрелками) – модель C 16 SE

ВМТ – это высшая точка цилиндра, которой достигает поршень при вращении коленчатого вала. Каждый поршень достигает ВМТ в конце такта сжатия и в конце такта выпуска. Для синхронизации работы двигателя за ВМТ принимают положение поршня N1 в конце такта сжатия. Во всех моделях автомобилей поршень N1 расположен со стороны газораспределительного ремня.

При проведении капитального ремонта двигателя используются заводские синхронизационные метки.

Установка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Отсоедините оба провода от клемм аккумулятора.
2. Снимите внешнюю крышку газораспределительного ремня.
3. При помощи гаечного ключа поверните коленчатый вал так, чтобы поршень N1 оказался в ВМТ.
Модели 14 NV
4. Указатель на задней крышке газораспределительного ремня должен быть совмещен с резкой на шкиве коленчатого вала, а синхронизационная метка звездочки распределительного вала должна быть совмещена с меткой на задней крышке газораспределительного ремня. Когда синхронизационные метки совмещены указанным способом, то поршень N1 находится в ВМТ.
Все модели, кроме 14 NV
5. Указатель на крышке газораспределительного ремня должен быть совмещен с резкой на шкиве коленчатого вала, а синхронизационная метка звездочки распределительного вала должна быть совмещена с меткой на задней крышке газораспределительного ремня (см. рис. Синхронизационная метка на крышке газораспределительного ремня, совмещенная с резкой на звездочке(указаны стрелками) – модель C 16 SE, рис. Синхронизационная метка на крышке газораспределительного ремня, совмещенная с резкой на звездочке(указаны стрелками) – модель C 20 NE, рис. Синхронизационная метка на звездочке распределительного вала, совмещенная с резкой на задней крышке газораспределительного ремня (указаны стрелками) – модель C 16 SE).

automn.ru


Смотрите также